11 неделя беременности

11 неделя беременностиЧто происходит в животе?

Ваш малыш к 11-й неделе размером с инжир, то есть длиной около 4-х сантиметров. Он уже научился складывать кулачки. Также, он начинает шевелиться и по мере его роста движения становятся все более и более активными. Но вы еще не можете ощущать шевеления вашего малыша. Для этого потребуется еще 1,5-2 месяца, поскольку ему нужно вырасти, чтобы «сообщать» вам о своей активности.

Изменения в самочувствии.

С этой недели вы можете почувствовать прилив сил. Тошнота и рвота понемногу отступают, и вам становится легче. Иногда, может возникать беспокойство, что вы набрали слишком мало веса с первой недели беременности, но это нормально. Обычная прибавка в весе составляет от 1,5 до 2  килограмм. Вскоре аппетит снова вернется, и набор веса может составить до 500 грамм за неделю.

Правила безопасного питания.

Во время беременности будущей маме хочется есть максимально полезную для ее малыша пищу. Но обратите внимание, пища должна быть не только полезной, но и безопасной. Сейчас мы с вами разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе продуктов питания.

Во время беременности стоит подходить с осторожностью к выбору рыбных блюд. Это связано с тем, что рыбы обладают способностью накапливать тяжелые металлы. В частности, это касается морских сортов рыбы. Часто в морской рыбе содержится большое количество ртути.

Бытует мнение, что во время беременности не стоит пить крепкий чай и кофе. На самом деле, употребление чая и кофе в размере 300 мл в день безопасно для вашего малыша. Стоит отметить, что во время беременности лучше воздержаться от крепкого чая и крепкого кофе, а также стоит обратить внимание, что в шоколаде и некоторых десертах также содержится кофеин. Данный факт необходимо учитывать при составлении данного  рациона.

Пищевые отравления.

Пищевые отравления при беременностиОсновной причиной пищевых отравления являются продукты жизнедеятельности бактерий или сами бактерии, которые находятся в испорченных продуктах питания. Именно поэтому стоит уделять особое внимание термической обработке пищи. Вот несколько простых правил, которые помогут вам снизить вероятность пищевых отравлений. Во-первых, не употребляйте в пищу мясо и рыбу холодного копчения, т.к. данный способ обработки пищи не всегда гарантирует отсутствие бактерий и паразитов. Во-вторых, полностью прожаривайте мясо. Если вы не уверены, что можете определить готовность мяса, то воспользуйтесь пищевым термометром. В-третьих, не употребляйте в пищу сырые яйца, а также соусы и заправки для салатов на основе сырых яиц. В-четвертых, не забывайте об элементарных правилах: мойте руки перед едой и употребляйте сезонные овощи и фрукты в день их приобретения.

 

Инструменты

Навигация по неделям